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7 actividades para disfrutar del aire libre en Vilanova i la Geltrú

Vilanova i la Geltrú y su entorno son perfectos para practicar actividades al aire libre, en pleno contacto con la naturaleza. Más allá de sus estupendas playas, el camino de ronda y los paseos por su rico patrimonio urbano, el núcleo de población está rodeado de tres parques naturales: el del Garraf, el del Foix y el de Olèrdola. Su naturaleza “de interior” esconde sorpresas poco conocidas que os proponemos descubrir a pie, en bicicleta, a caballo o practicando otras actividades de turismo activo.

A caballo por el parque natural

Vilanova i la Geltrú es un entorno ideal para montar a caballo. En el Club Hípico Rosper ofrecen clases de iniciación para niños y adultos. Pero lo más atractivo para introducirte en la monta son las rutas por el entorno del Parque Natural del Garraf, atravesando viñedos y bosques y disfrutando de las vistas al mar Mediterráneo. 

Tienen opciones de una o dos horas y de diferentes dificultades, con una clase de iniciación para que aprendáis las nociones básicas o rutas con un poco más de desnivel si ya tenéis un poco de experiencia.

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La peculiar geología kárstica del entorno lo hace rico en simas, cuevas y otros lugares perfectos para iniciarse en la espeleología o el rápel.

Espeleología para todos

El Parque Natural del Garraf organiza durante todo el año una actividad de iniciación a la espeleología en la sima de los Esqueletos. Su nivel de dificultad es bajo y es apta para el público general a partir de los siete años. Una gran oportunidad para descubrir el mundo subterráneo descendiendo con cuerdas por esta sima de 18 metros de desnivel. Además de la actividad deportiva en sí misma, podréis disfrutar del silencio de este espacio natural, las formaciones de calcita y tal vez del avistamiento algún murciélago.

Otra opción es la excursión a la cueva Negra, en el término municipal de Sant Pere de Ribes. Después de los 25 metros de entrada y tras reptar por una estrecha gatera de unos cinco metros, fliparéis con la belleza de las formaciones calcáreas de su sala principal. ¡No os olvidéis la linterna!

Descubre las plantas medicinales

En las afueras de Vilanova i la Geltrú encontramos la masia tradicional catalana Mas d’en sa Font, que a través del Parque Natural del Garraf organiza paseos guiados por los alrededores para conocer los usos tradicionales y ancestrales de las plantas medicinales y comestibles. Una actividad relajada para aprender a relacionarse de otra manera con el medio. 

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Vilanova i la Geltrú está rodeada por tres parques naturales: el del Garraf, el del Foix y el de Olèrdola.

Paseos entre viñedos

La Estación Deportiva propone rutas de senderismo para todos los niveles en los alrededores de Vilanova i la Geltrú. Si buscáis un paseo agradable por caminos cómodos y sin zonas técnicas nosotros os proponemos el paseo entre viñedos, una ruta circular de 15 kilómetros.

Y si sois fans del vino, en Sant Pere de Ribes existen varias bodegas con interesantes propuestas de enoturismo. 

Torre del Veguer ofrece diferentes packs que incluyen visitas a la bodega, que está catalogada como monumento histórico-artístico por la Generalitat de Catalunya, paseos por los viñedos observando la fase vegetativa de la cepa según la época del año, una cata de vinos…

En la bodega Vega de Ribes también ofrecen visitas a los viñedos y a la bodega, catas de vinos e incluso maridajes con quesos o productos ibéricos.

A pie del Mas de l’Artís al Pla de Querol

Si os apetece una caminata larga, os proponemos una ruta de 25,71 kilómetros de distancia, con una dificultad moderada, que atraviesa el Parque Natural del Garraf desde el Mas de l’Artís en Vilanova i la Geltrú hasta el Pla de Querol en el término municipal de Sitges. Siguiendo el Sendero de la Mediterránea, el GR-92.4, esta excursión pasa por bonitos paisajes geológicos y elementos patrimoniales.

El terreno del Garraf maravilla a los visitantes con su paisaje singular, rico en formas kársticas de piedra caliza y simas, dolinas y lapiaces.

La mano del hombre a lo largo de los siglos se nota sobre todo en forma de viñedos de variedades autóctonas de la D.O. Penedès como el xarel·lo, la malvasía o el sumoll. También encontramos pequeñas construcciones como las casetas de viñedo circulares, que antiguamente se utilizaban para resguardarse de la lluvia y mantener los alimentos frescos mientras se trabajaba en el campo.

Otras grandes edificaciones que encontramos a lo largo del camino, como la Torre del Veguer y la masia de Valgrassa, están asimismo relacionadas con la actividad vitivinícola. La Torre del Veguer es una masía fortificada del año 1359, mientras que la masia de Vallgrassa, que da nombre a todo el valle en el que se encuentra, alberga en la actualidad un centro experimental de las artes en el que se desarrollan actividades artísticas y culturales.

El Castell de Ribes, en el término municipal de Sant Pere de Ribes, está documentado desde el siglo X y está calificado como Bien Cultural de Interés Nacional. Es visitable los fines de semana.

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En los alrededores de Vilanova existen rutas a pie y en bicicleta aptas para todos los niveles. Algunas podéis hacerlas con niños, pero también hay un puerto de montaña de primera categoría que ha formado parte del recorrido de la Vuelta a España.

Siéntete como un ciclista de la Vuelta

Si lo vuestro es el ciclismo de carretera, desde Vilanova i la Geltrú tenéis accesibles una gran variedad de rutas con diferentes niveles de dificultad y duración. Una opción para los que estáis más en forma es la ruta del Rat Penat (el murciélago). Esta es una propuesta de corta distancia pero bastante exigente, que transcurre por un puerto catalogado como de primera categoría que fue uno de los más destacados de la Vuelta a España 2010.

El itinerario sale de Vilanova en dirección a Sitges por la C-31, más conocida como la carretera de Les Costes. Este tramo, revirado y con constantes cambios de desnivel, os permitirá gozar de unas magníficas vistas del literal del Garraf. 

En la primera rotonda nos desviamos hacia la urbanización Vallbona para iniciar el ascenso al Rat Penat: 4,4 kilómetros de subida, con un desnivel de 455 metros y una pendiente media del 10,3%.

A continuación atravesamos el Parque Natural del Garraf durante algunos kilómetros y finalizamos con una fuerte subida a Les Piques, hasta la Granja Escuela de Can Grau. A partir de aquí comienza el descenso, que pasa por Sant Pere de Ribes para volver al punto inicial de salida.

Golf

El Portal del Roc es uno de los campos de Pitch & Putt más atractivos de Catalunya, y es además el primero adherido a la certificación Biosphere por su fuerte compromiso con el medio ambiente y la sostenibilidad. Se trata de un bello campo de 18 agujeros con precios que comienzan en los 14 euros para no abonados. También ofrecen clases para adultos y niños. Si ya tenéis experiencia y os apetece un poco de competición, en verano hay torneos todos los viernes, y tienen un calendario continuado a lo largo de todo el año.

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Laura Rangel
Periodista

EXCURSIÓN OPEN KAYAK ELS COLLS

EXCURSIÓN OPEN KAYAK ELS COLLS

Kayak en Vilanova

Excursión en open-kayak para descubrir los mejores rincones y calas entre Vilanova y Sitges (mínimo 2 pax)

Els Colls es una zona rocosa de poca altura donde la vegetación llega casi a tocar el mar, encontraremos gran diversidad de calas.

Durante la excursión realizaremos una parada en una cala donde recuperaremos fuerzas y haremos un refrigerio.

Incluido en el precio:
• Guías profesionales (idiomas: Catalán, castellano, francés, inglés).
• Ropa técnica (traje de neopreno, chaqueta cortavientos, chaleco salva-vidas).
• Material: Kayak y pala.
• Vestuarios y duchas.
• Seguro de RC y accidentes.

Dificultad de la actividad:
Distancia: 5,5 km

¿Qué has de traer?
Bañador o bikini, crema solar, cintas para asegurar las gafas, toalla, licra o camiseta térmica (no es imprescindible), ropa de recambio (no es imprescindible).

Actividad

Capacidad: Sin limitaciones
Disponibilidad: Todos los días (hasta el 1 de octubre) a las 15 h
Precio: Adultos: 45 € / Niños (10 a 11 años): 31,5 €
Duración: 3 horas
Tiempo límite para reservar: 24 horas
Mínimo de personas: 2 personas (edad mínima para realizar solo la actividad: 14 años)
Idiomas en que operamos la actividad previa demanda: Castellano, catalán, inglés, francés

Un museo donde emocionarse con las historias de la gente de mar

La historia de Vilanova i la Geltrú y su gente está ligada indisolublemente al mar. A lo largo de los siglos, muchos vilanovins han vivido de cara al Mediterráneo, forjando un diverso patrimonio marinero que hoy puedes conocer de manera lúdica en el Espai Far.

Situado en el emblemático Faro de Sant Cristòfol, el Espai Far de Vilanova i la Geltrú es un moderno centro museístico que reúne en un mismo recinto todo el rico patrimonio marinero vilanovense. Este es un espacio en el que tanto los adultos como el público familiar pueden acercarse a la historia marinera de la ciudad, descubrir aspectos curiosos relacionados con el mar y recordar a la mítica Carpa Juanita, el pequeño pez que bebía en porrón y comía de una cucharilla.

Espai Far reúne todo aquello que define a los “vilanovins” como gente de mar. En un solo espacio se conjugan tres exposiciones permanentes: el Museo del Mar, el Espacio Víctor Rojas y el Museo de Curiosidades Marineras Roig Toqués. 

Tres piezas que no puedes perderte en el Espai Far

La campana del destructor Sánchez Barcaiztegui
La campana del destructor Sánchez Barcaiztegui, en el Museo de Curiosidades Marineras Roig Toqués.
El antiguo bote salvavidas insumergible Víctor Rojas
El audiovisual sobre la Carpa Juanita
El audiovisual sobre la Carpa Juanita, un viaje en el tiempo para volver a disfrutar de las actuaciones del simpático pececillo que bebía en porrón y comía de una cucharilla.
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El faro de Sant Cristòfol: la Farola de Vilanova

Conocido popularmente como la Farola de Vilanova, este es uno de los veinte faros que se encuentran en funcionamiento en la costa catalana. Sus orígenes se remontan a 1866, año en el que se inauguró el primer faro, del que todavía se conservan parte de las instalaciones. Pero la necesidad de una luz más potente condujo en 1905 a la construcción de la torre actual, que mide 21 metros de altura. 98 escalones suben hasta la linterna, donde la lámpara emite su señal de tres destellos blancos cada cinco segundos con un alcance de 19 millas náuticas (35 Km).

Gestionado por la Autoridad Portuaria de Barcelona, el faro en sí sigue en activo y sirve de guía a los navegantes, por lo que no es visitable. Pero el Espai Far ocupa las instalaciones inferiores de la antigua casa del farero.

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El Espai Far se ubica en las instalaciones de uno de los 20 faros que se mantienen en funcionamiento en la costa catalana.

Museo del Mar de Vilanova i la Geltrú: un mar de historias

El Museo del Mar de Vilanova y la Geltrú muestra un recorrido por la historia marinera de la ciudad a partir de objetos y relatos. En él se exhibe una selección de los objetos relacionados con el mundo de la pesca y la tradición marinera que los pescadores, vecinos y comercios del barrio marítimo han donado a la Asociación del Museo del Mar a lo largo de los últimos cuarenta años. Una de las cosas más bonitas del Espai Far es que sus colecciones han llegado hasta nosotros directamente gracias a personas que se esforzaron por salvar el legado marinero de la ciudad.

La exposición se inicia con un audiovisual de estilo periodístico sobre la Vilanova marinera. En él se incluyen relatos en primera persona de vecinos y pescadores que ofrecen un acercamiento emocional de primera mano al destacado papel que desempeña el mar en la vida cotidiana de la ciudad. En definitiva, las vivencias, las historias personales, son la base del Museo del Mar, que ofrece una mirada a una época en la que las barcas se ataban a la reja de las ventanas de las casas de los pescadores o a las palmeras del paseo cuando hacía mal tiempo.

El ámbito dedicado al proyecto de memoria oral “Un objeto, una historia” quiere recuperar, conservar y dejar testimonio de la memoria de la gente de mar a través de diferentes objetos de uso cotidiano. Hay una breve historia detrás de cada una de las piezas que cobran vida: una nansa, unos zuecos, una balanza, una pieza arqueológica…

Espacio Víctor Rojas: heroismo en la tempestad

Ubicado en un soportal se expone una de las piezas más destacadas de la colección Espai Far. El restaurado bote de salvamento de náufragos Víctor Rojas es una de las tres únicas barcas de este tipo que se conservan en Cataluña. Este centenario bote mixto, que puede navegar tanto a remo como a vela, utilizaba un casco insumergible y autoenderezable pensado para navegar en situaciones de emergencia extrema y superar fuertes temporales.

El Víctor Rojas fue construido en 1916 en el astillero barcelonés de Miquel Corbeto, que se basó en el modelo inglés Beeching-Peake. Este era el último grito en tecnología naval de la época. Se diseñó para catorce tripulantes-remeros y mide 11 metros de eslora.

El nombre del bote es un homenaje al puertorriqueño Víctor Rojas, nacido en Arecibo el año 1832 y que destacó por su valentía en el rescate de casi 200 náufragos nadando en medio de los temporales.

Este es un bote especialmente querido en el barrio de mar de Vilanova, cuyos vecinos lo consideran un símbolo de la valentía y solidaridad de los pescadores que entraban al mar para rescatar a los náufragos en una época difícil y con pocos medios.

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Este es un centro museístico que reúne tres exposiciones permanentes: el Museo del Mar, el Espacio Víctor Rojas y el Museo de Curiosidades Marineras Roig Toqués.

Museo de Curiosidades Marineras Roig Toqués: el espíritu de la Carpa Juanita

El Museo de Curiosidades Marineras Roig Toqués muestra la colección de casi 3.000 curiosidades y objetos relacionados con el mar que Francesc Roig Toqués (1921-2008) atesoró a lo largo de toda su vida: instrumentos náuticos, más de cien muestras de arenas de playas de todo el mundo, peces disecados, un esqueleto de ballena, maquetas navales, fósiles, moluscos… Hoy, el Espai Far reproduce el ambiente de aquel antiguo gabinete de curiosidades que estuvo abierto al público durante más de sesenta años, desde 1946 hasta la muerte de su creador en 2008. Incluso se ha recuperado y restaurado la mayoría de las vitrinas originales.

Esta es una colección ecléctica de piezas de tipología y cronología diversas, con el nexo común de la temática marinera que apasionaba a Francesc Roig Toqués.

En este espacio también se rinde homenaje a la famosa Carpa Juanita, el pequeño pez que adiestró Francesc Roig Toqués y que bebía en porrón y comía de una cucharilla. Si visitaste Vilanova i la Geltrú con el colegio en los años 80, seguro que la fuiste a ver a la antigua casa de Mas Carolina. La pequeña carpa llegó a ser conocida internacionalmente, y visitantes de todo el mundo acudían a conocer el museo y la carpa, con un récord de 20.000 visitas anuales. Espai Far custodia hoy la correspondencia que el pez recibía desde países de los cinco continentes.

La Carpa Juanita es todavía hoy una vilanovina tan popular que ella y su porrón forman parte de las figuras del bestiario popular de la Fiesta Mayor de la ciudad. En el Espai Far se exhibe un audiovisual con imágenes de época procedentes del archivo del propio Francesc Roig Toqués, de visitantes del museo original y televisiones internacionales.

El jardín del Espai Far: un rincón secreto del litoral catalán

Además, el faro se ubica en un recinto ajardinado de libre acceso durante el horario de apertura del museo que ofrece unas magníficas vistas al mar y a toda la costa. Se trata de un jardín mediterráneo donde destacan los centenarios tamarindos (Tamarix gallica).

 

En él encontramos también una serie de piezas de grandes dimensiones: doce anclas de hierro y tres cañones recuperados del fondo marino por submarinistas y barcas de arrastre de la flota pesquera vilanovina.

 

El ancla más antigua de las que se encuentran datadas pertenecía a una nave del siglo XVIII. También encontramos ganchos para pescar en el fondo marino. Mención especial merecen los tres cañones navales napoleónicos, que fueron rescatados del mar cerca de la desembocadura del río Foix.

Itinerarios y degustaciones

El Espai Far organiza de manera continuada diferentes actividades para dar a conocer el patrimonio marítimo a todos los públicos, como las visitas a una barca de pesca comentadas por la propia tripulación que finalizan con una degustación de cocina marinera en los jardines del Espai Far.

Otras opciones son los itinerarios guiados para descubrir el patrimonio marinero de la ciudad. El Espai Far quiere conservar y difundir la historia y el legado marinero de Vilanova i la Geltrú. No solo a través de sus colecciones, sino también de los diferentes edificios históricos relacionados con el mar que se extienden a lo largo de la fachada marítima de Vilanova.

Puedes consultar la agenda en la página web del Espai Far.

Datos prácticos

Dedicado a la tradición marinera local, el Espai Far es un museo joven que se inauguró en 2016. Está gestionado por el Ayuntamiento de Vilanova i la Geltrú y forma parte de la Xarxa de Museus Marítims de Catalunya.

 

El faro se alza junto al puerto y la ermita de Sant Cristòfol, en uno de los extremos de la costa de Vilanova:

Pujada del Far de Sant Cristòfol, 2
08800 Vilanova i la Geltrú
+34 600 509 223

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Laura Rangel
Periodista

Dona+ PRUEBA DE REMO, CON LLAGUT

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30 de julio de 2022

Plazas agotadas

#olimpicament

Se enseñará la técnica de bogar y como hacerlo en equipo, siguiendo las órdenes del patrón o patrona.

Se enseñará la técnica de bogar y como hacerlo en equipo, siguiendo las órdenes del patrón o patrona. Se regalará una camiseta del programa Olímpicament a todas las participantes. Se recomienda llevar ropa cómoda, un poco de agua y mucho mejor si se llevan guantes tipo ciclista o parecidos.

Actividad

  • Capacidad: 8 personas por turno
  • Disponibilidad: 30 de julio de 2022
  • Precio: 5€  
  • Duración: 3 turnos
    De 9 a 10h 
    De 10 a 11h
    De 11 a 12h
  • Tiempo límite para reservar: 48 horas antes
  • Mínimo de personas: 4
  • Idioma en que se hace la actividad previa demanda: castellano y catalán.

Punto de encuentro:

El Dinou, cocina de proximidad y calidad en Vilanova i la Geltrú

En el palacete del primer piso de la calle Comercio número 2, justo al lado de la plaza de las Coles, se esconde un restaurante tan singular como el espacio que ocupa. Justo en el centro de Vilanova i la Geltrú, El Dinou apuesta por la cocina de mercado, los productos de proximidad y la cocina casera con un toque contemporáneo. De todo esto y de la pasión que ponen en sus platos hablamos con la chef Núria Lucas, alma mater de El Dinou.

Platos de temporada

La propuesta gastronómica de El Dinou se centra en la cocina mediterránea de platos catalanes y específicamente vilanovins. Siempre elaborados utilizando como materia prima productos de proximidad, frescos y de temporada. Porque en El Dinou están convencidos de que la cocina tiene que estar ligada al territorio.

Chef Núria Lucas

El menú y la carta del restaurante va cambiando con los meses y las estaciones, para dar cabida a los productos de temporada. Para la chef Núria Lucas, los motivos son claros:

“En casa me han criado así. Mis abuelos eran payeses, y mi madre me daba lo que salía del huerto. Para mí comerte unos guisantes ahora es como comerte unas golosinas. Así, crudos, es lo más dulce que hay. En casa, cuando no era temporada de tomate, pues utilizábamos los botes de conserva porque los hacíamos cuando había mucho. Todo esto en mí a casa se me ha enseñado. ¿Y por qué no continuar y enseñar cuando es la temporada de cada producto al cliente? Es que no entiendo por qué usamos un producto cuando no corresponde, lo pagamos al doble de precio y aparte no es de la calidad que tendría el de temporada.

Y además: ¿Por qué tengo que ir a comprar un kiwi que da la vuelta al mundo para llegar a mi cocina con una huella de carbono impresionante?”

Los productos de proximidad alrededor de Vilanova i la Geltrú

Núria Lucas hace muchos años, desde 2008, que apoya a la filosofía Slow Food con sus platos. Hoy, el El Dinou figura seleccionado en Guía Slow Food de Barcelona. Además, entre los 100 restaurantes que esta asociación sin ánimo de lucro selecciona cada año, el restaurante vilanoví hace tres temporadas que es distinguido con el caracolito que lo identifica como uno de los “ninjas de la sostenibilidad”.

Los productos y sus productores son los que dan sentido a los platos de El Dinou. A NÚria le encanta tratar personalmente con los pequeños productores para establecer una relación de confianza que le permite conocer de primera mano el producto con que trabaja. “A mí me gusta mucho que comamos el producto de proximidad, que yo vaya al payés y pueda ver lo que tiene. Que si es temporada de alcachofas, yo compro alcachofa, si no, no la compro”, explica. El reto es seleccionar los mejores productos según la temporada y tratarlos con cuidado y respeto para que, una vez en el plato, el comensal pueda saborear los sabores de toda la vida. 

Por suerte aquí a Vilanova todavía quedan payeses, y les compramos el producto de temporada a ellos. Si ahora vas al payés todavía puedes encontrar alguna alcachofa, las habas, los guisantes… En invierno están los espigalls, las coles, la escarola perruqueta.… En verano hay mucho tomate…”

Puedes disfrutar de su cocina de Slow Food a partir de sólo 15 euros.

Los platos estrella de El Dinou

Volver a El Dinou es siempre una experiencia nueva, porque la oferta gastronómica cambia según sean los productos que se dan mejor en cada temporada. Pero casi siempre encontraréis algún plato 100% vilanoví: “En invierno tengo el trinxat, que triunfa cada año y ya es marca de la casa. También tiene mucho éxito la sèpia a la bruta, que es cocina marinera de aquí de Vilanova. Como los alls cremats. Siempre puedes descubrir algún rancho marinero, cocina de la abuela…”.

 

El estilo de El Dinou es tradicional con toques de modernidad: “Me gusta mucho la cocina tradicional, la que hacía la yaya o la que hace mi madre, a pesar de que también uso nuevas técnicas como la cocina al vacío. Pero a mí aquello de cocinar en una olla y que haga chup chup…me gusta mucho”, confiesa Núria Lucas.

Vinos de las 12 Denominaciones de Origen catalanas

La apuesta por la proximidad se extiende también a la extensa carta de vinos, formada por 60 vinos provenientes exclusivamente de las 12 Denominaciones de Origen catalanas. “¿Por qué tengo que tener un Rueda, un Rioja o un Verdejo con todas las DO catalanas extraordinarias que tenemos?”, se pregunta la Núria. “De cada DO intento coger la variedad más autóctona de la zona. Si voy a la Conca de Barberà, cojo un Trepat, si voy a la Terra Alta, cogeré una Garnacha…” 

 

Por supuesto, esto incluye los vinos del Penedès que se cultivan y se elaboran alrededor de Vilanova i la Geltrú: “En el Penedès hay vinos muy buenos. Somos una tierra de Xarel·lo, de blancos geniales”. Entre estos vinos del área del Garraf destacan el espumoso ecológico Clos Lentiscus Sumoll Blanc de Noirs Brut Nature, la malvasía de Sitges Sasserra o los también ecológicos Viladellops y Petit Caus.

La primera de la família

Núria Lucas es una cocinera joven, pero ya acumula una larga experiencia en los fogones. Su formación en la Escuela de Hostelería de Sitges y en la Escuela de Cocina Hoffman de Barcelona le dio las bases de un conocimiento que ha perfeccionado con el trabajo en restaurantes como el Negrefum, donde se estrenó como jefa de cocina y que fue el primer restaurante de kilómetro cero en Vilanova i la Geltrú.

En 2014, Núria se decidió a abrir su propio restaurante, El Dinou. “Soy la primera de casa que se dedica a la hostelería. Tengo familia en Vilanova, payeses de toda la vida, pero nadie que se dedique a la hostelería. Ni mi marido. Soy la primera loca”, dice sonriente.

El Dinou es un restaurante que se sitúa en un primer piso, dentro de un palacio catalogado donde nació el poeta Manel de Cabanyes.

En el primer piso de un edificio histórico

El Dinou ocupa un espacio singular. Es la casa donde nació el poeta Manel de Cabanyes en 1808, y aparece en el catálogo de patrimonio de Vilanova i la Geltrú. Su principal valor artístico son las pinturas neoclásicas y románticas que decoran paredes y techos con motivos ornamentales y temas mitológicos. “Es un pequeño palacio en medio de Vilanova. Yo me enamoré el primer día que entré”, confiesa Núria. 

Información práctica

El restaurante El Dinou se encuentra en el primer piso de la calle Comerç número 2, en el centro de Vilanova y justo junto a la plaza de les Cols. En sus instalaciones dispone de salones privados para la celebración de eventos.

La oferta de cocina de mercado de El Dinou consta de carta, menú diario y menú especial de fin de semana. Quiereis probar los platos de Núria Lucas? En Visit Vilanova tienes un menú de meiodía por sólo 15 euros de lunes a viernes y 22 euros los sábados

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Laura Rangel
Periodista

Dona+ NATACIÓN EN EL MAR

Dona+ NATACIÓN EN EL MAR

18 de junio de 2022

#olimpicament

Para realizar la actividad tienes que saber nadar crol y tener una resistencia mínima de 400 m.

Actividad de iniciación a la natación en aguas abiertas en el canal de natación
instalado en la Playa de la República.

La sesión tiene como objetivo iniciarse en la natación en el mar y conocer todo lo
necesario para hacerlo de manera segura.

Adaptaremos las actividades a la mayoría de las asistentes.

Para realizar la actividad tienes que saber nadar crol y tener una resistencia mínima de 400 m.

Llevad bañador, cómodo para nadar, gafas de natación, gorro de natación (si tienes él
cabello largo), agua para beber y protección solar (si fuera necesario).

Actividad

Capacidad: 15 personas
Disponibilidad: 18 de junio de 2022
Precio: 5€
Duración: de 9.30 h a 11.30 h
Tiempo límite para reservar: 17 de junio de 2022 a las 12 h
Mínimo de personas: 5
Idioma en que se hace la actividad previa demanda: castellano y catalán.

Punto de encuentro:

SESIONES DE INICIACIÓN DE NATACION EN AGUAS ABIERTAS

SESIONES DE INICIACIÓN DE NATACIÓN EN AGUAS ABIERTAS

Canal de natación en la Playa de la República

NATACIÓN EN AGUAS ABIERTAS

Saber nadar estilo CROL Y tener una resistencia mínima en piscina de 400 metros sin parar.

4 sesiones de iniciación a la natación en aguas abiertas en el canal de natación instalado en la Playa de la República.

Canal de natación de 150 metros, con boyas de referencia cada 25 metros.

La sesión tiene como objetivo iniciarse en la natación en el mar y conocer todo el necesario para hacerlo de manera segura.

La sesión será impartida por técnicos especialistas y socorristas del Club Transtriatlón de Vilanova con una amplia experiencia en la formación de deportistas en esta disciplina de la natación.
Requisitos:
Edad mínima 14 años

Saber nadar estilo CROL Y tener una resistencia mínima en piscina de 400 metros sin parar.
Material: bañador, gafas de natación. El gorro de baño lo damos como obsequio.

Recomendaciones:

  • Crema de protección solar
  • Boya de seguridad
  • Agua para hidratarse

Actividad

Capacidad: 15 personas por sesión 

Disponibilidad: 

  • Viernes 10 de junio de 19 a 20.15 h
  • Sábado 18 de junio de 9.30 a 10.15 h
  • Viernes 8 de julio de 19 a 20.15 h
  • Sábado 23 de julio de 9.30 a 10.15 h

Es una única sesión por persona 

Precio: 3

Tiempo límite para reservar: 48 horas

Mínimo de personas: 6 personas (hace falta un mínimo de 6 personas para que la sesión se efectúe)

Idiomas en que operamos la actividad previa demanda: Castellano y catalán

Punto de encuentro:

MENÚ MEDIODÍA EN EL DINOU

MENÚ MEDIODÍA EN EL DINOU

Centro histórico de Vilanova I la Geltrú

Restaurante situado en la casa natal de Manel de Cabañas, donde puedes encontrar una cocina de mercado y de temporada mezclando la cocina tradicional catalana con la actual.

Su filosofía “Slow Food” se puede descubrir tanto en la comida como en el vino, puesto que en su carta de vinos sólo encontrarás vinos de las 12 D.O.s catalanas.

RESTAURANTE KM 0

Menú Dinou

Capacidad: 43 personas
Disponibilidad: De lunes a sábado de 13h a 15:30h.
Precio: 16,50€ de lunes a viernes -|- 23,90€ sábado (Menú de Temporada)
Duración: De acuerdo con el horario del restaurante
Tiempo límite para reservar: 24 horas
Mínimo de personas: 1
Idiomas en que se proporciona el servicio: Castellano, catalán e inglés

Temps de Vi reúne 40 bodegas de toda Cataluña en Vilanova i la Geltrú

Temps de Vi en Vilanova i la Geltrú

Hay muchas ganas. Este año la Feria Temps de Vi de vinos catalanes vuelve a celebrarse con plena normalidad, y será todavía mejor que antes de la pandemia. La apoteosis será los días 10, 11 y 12 de junio en la Rambla Principal de Vilanova i la Geltrú, pero esto será un festival que se alargará durante semanas, con actividades diversas en diferentes puntos de la ciudad. Incluso en pleno mar.

De todo esto hemos hablado con Carles Carbonell, coorganizador de la feria Temps de Vi de Vilanova i la Geltrú: “Teníamos ganas de poder volver a plantear un Temps de Vi con normalidad y en los espacios que conocíamos. Yo creo que para nosotros lo más importante es volver al espacio donde la feria se ha hecho grande, que es en la Rambla Principal de Vilanova. Donde está nuestro entorno y tanto restaurantes como comercios nos acogen de la mejor manera posible para poder celebrar entre todos un gran evento”.

40 bodegas de todas las Denominaciones de Origen catalanas

Este año Temps de Vi plantará en la Rambla un total de 34 estands donde se reunirán alrededor de 40 bodegas de todas las Denominaciones de Origen catalanas. Habrá desde pequeñas bodegas que darán a conocer proyectos muy curiosos hasta algunos de los más conocidos en el ámbito catalán. “Nosotros siempre hemos defendido que esto es una feria multi D.O. Lo conseguimos hace muchos años y este año también lo hemos conseguido. Tenemos vinos de todas las DO. Tendremos D.O. Empordà, Tarragona, Priorat, Montsant, Catalunya, Alella, Bages, Conca de Barberà, Penedès, obviamente… Al final nosotros estamos en el territorio del Penedès con lo cual gran parte son bodegas de las D.O. Penedès y Cava. Todavía estamos acabando de cerrar, pero estamos a puntito”.

La variedad no será solo por la procedencia de las bodegas. Los asistentes podréis probar también toda clase de vinos: “De estilos hay de todas las clases y creo que es una grandeza del sector en el cual estamos, puesto que puedes ir a buscar el perfil que más te gusta. Yo creo que en la feria Temps de Vi tenemos la suerte de poder representar desde vinos más florales o afrutados hasta estilos de vinos de guarda, con más madera y podríamos decir que más clásicos”.

Un completo programa de actividades

Las actividades de Temps de Vi 2022, que aparecerán publicadas muy pronto en tempsdevi.cat, empezarán a finales de mayo y culminarán con la feria en la Rambla Principal que seguro estará muy concurrida. Pero esta vez la feria tendrá un calendario más escalonado para que todo el mundo pueda acceder a muchas más actividades y recuperará propuestas estrella como las catas de vinos catalanes en barco.

Catas de #VinosCatalanes en barco "Desde Tiempo de Vino han querido sumar el mundo del mar a la feria con unas catas en barco que son un éxito rotundo desde los inicios de este certamen."

Catas de vinos catalanes en barco

Vilanova i la Geltrú es viñadora y marinera, y estas dos vertientes de su personalidad histórica han trabajado juntas durante siglos. Del puerto de Vilanova salía en barco grande parte de la producción de vino del Penedès, también de las viñas que rodean la ciudad. Desde Temps de Vi han querido sumar el mundo del mar a la feria con unas catas en barco que son un éxito rotundo desde los inicios de este certamen.

Nos lo explica Carles Carbonell: “Son unas catas que se hacen en el club náutico de Vilanova. Una actividad de dos horas que realmente vale mucho la pena porque después de hacer la cata sales a navegar tomando una copita de vino o un espumoso. Es una actividad puramente para pasarlo bien, muy pequeña, para ocho personas. Es muy exclusiva y muy súper porque al final vas con una pandilla de amigos”.

Para los que tengáis miedo de marearos, no sufráis. Dentro del puerto el barco casi no se mueve, y una vez en alta mar siempre se mantiene en movimiento y el mar Mediterráneo acostumbra a estar en calma.

Guía práctica para disfrutar de Temps de Vi

Temps de Vi está pensada para que los visitantes podáis sorprenderos con vinos y Denominaciones de Origen nuevas y al mismo tiempo disfrutar y repetir de las bodegas que ya conocéis de otras ediciones y que sabéis que no fallan nunca.

Pero sobre todo es un gran lugar para charlar. Sí, para charlar: “Una cosa muy positiva es que en Temps de Vi Vino vienen los mismos elaboradores”, dice Carles. “Es una oportunidad para hablar con la misma persona que hace el vino. Así yo creo que la gente que viene puede ir buscando. Lo bueno que tenemos es que puedes hablar con las mismas bodegas que están en los estands y decirles escucha, mira a mí me gusta este tipo de vinos…” o “vengo a probar, déjame ver que hacéis…” Y ellos mismos os dirán “mira, empezamos por aquí, vamos haciendo un camino, hacemos la historia… y acabamos con un vino muy representativo del territorio donde podéis encontrar puramente lo que hacemos. A aquellos visitantes que vengan a la feria viernes, sábado o domingo yo les aconsejo que vayan a la Rambla Principal, que compren un ticket en cualquiera de las taquillas de laorganización y empiecen a pasear Rambla arriba y Rambla abajo deteníendose en aquellas bodegas que en aquel momento tengan menos gente. Preguntar, poner la oreja cuando están haciendo alguna explicación… También tenemos conciertos gratuitos en todo el espacio ferial durante cada día. Y si haces la cata en barco puedes ir a comer paseo marítimo y después hacer la actividad…”

Al final, es tan fácil como venir a Vilanova i la Geltrú, disfrutar de la ciudad, de sus espacios y comercios, pasear por Temps de Vi y catar una copa de vino catalán.

Desde la organización lo tienen claro, explica Carles Carbonell:

Datos prácticos

La feria Temps de Vi se celebrará los días 10 11 y 12 de junio en la Rambla Principal de Vilanova i la Geltrú.

Para participar en las catas en barco y otras actividades que se celebrarán entre finales de mayo y medios de junio, podéis hacer vuestra reserva en Tempsdevi.cat.

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Laura Rangel
Periodista

Noche del Turismo y el Comercio de Vilanova i la Geltrú

X Noche del Turismo y el Comercio de Vilanova i la Geltrú

La Nit del Turisme i el Comerç de Vilanova i la Geltrú quiere hacer valer el trabajo llevado a cabo por los establecimientos locales de hostelería y comercio a lo largo del año, además de ser un importante punto de reunión de los diferentes agentes implicados en el mundo del comercio y el turismo. En el transcurso de esta Nit y, como ya es tradicional, se darán diferentes premios a los establecimientos del sector. Estos premios son los de Innovación, Trayectoria, Comunicación, Proyección de la Ciudad y Sostenibilidad. También se darán menciones especiales a establecimientos o personas que por su historia y trayectoria han sido claves para el desarrollo del turismo o el comercio en la ciudad.

Este evento está organizado por el Gremi d´ Hostelería de Vilanova, Visit Vilanova, Viu Comerç i el Ayuntamiento de Vilanova i la Geltrú.

MENÚ

Actividad

Capacidad: 100 personas (plazas limitadas)

Disponibilidad: 30 de marzo de 2023

Precio: 40 €

Duración: 20:30 h cóctel y 21 h cena

Tiempo límite para reservar: 27 de marzo a las 12 h

Punto de encuentro: Restaurant Marejol

Mínimo de personas: 1

Punto de encuentro:

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Vilanova i la Geltrú

18/11/2021
18:30 a 21:00h